お知らせ

オオトパンについて

2021年に山梨県甲州市塩山にオープンしたパンとドーナツの店「オオトパン」です。
週に2〜3日の店頭販売と合わせてオンラインショップも運営しています。

パンは、ご飯やうどんなどと同じく食卓に並ぶ主食です。たまにの炊き込みご飯やカレーうどんは美味しいですが、毎日食べるものは、もう少しさりげなく、他のおかずたちをひき立てるような美味しさであってほしいと思います。

そんな主食になれるパンを目指して研究を重ね、国産の小麦(一部山梨県産)を使い、微量のイーストと自家製のレーズン酵母でじっくりと発酵させることで、食べやすく食べあきない味わいを作り出しています。

ドーナツも、国産小麦と国産のバターやミルクパウダー、放牧卵を使い、揚げ油には米油を使用することで、ベタつかずにさっぱりと食べられるような工夫をしています。

パンやドーナツをきっかけに、家族みんなが食卓を楽しむ時間を提供したいという思いで、日々お店を営んでいます。

食べることは生きること。Enjoy!!

-店舗情報-

住所:山梨県甲州市塩山上於曽109
営業時間:
水曜日 / 11:00-17:00
木曜日 / 11:00-17:00
土曜日(不定期) / 10:00-15:00(売り切れ次第終了)

※営業日時は変更する場合がございます。
最新の情報はInstagramをご覧ください。

-店主経歴-

幼い頃はピアノ少女。10代の終わりからDJ活動に目覚め、大学生活そっちのけでDJをする生活。20代はDJ活動の傍ら、アパレルの会社や飲食店で勤務。

東日本大震災がおき、人生を考え直した時、「人間の根本は食である」との結論にいたり、本格的に飲食業で働くことを決意。同時に発酵の魅力に目覚め、味噌づくりや日本酒の蔵めぐりなどに精を出す。
20代後半で妊娠をきっかけに飲食店を退職。子育てをしながら家でパンを焼き始める。
パン作りの面白さにどっぷりハマり、自宅でパンの酵母を育てたり友人たちのためにパンを焼いたりするようになる。

2014年、イベント販売のパン屋を始めると同時に自身でも東京・吉祥寺を拠点にしたパンイベント「パンイチ!」を始める。毎回行列ができるパンイベントとして多くメディアに取り上げられるようになり、企業とのコラボやパンイベントのコーディネートなど活動の幅を広げる。
2016年に家族で山梨県に移住。3人の子供を育てながら、2018年から3年間、甲府のCAFE&WINE TROLLにて毎週金曜日のパン屋として週1の間借り営業を行う。
2021年12月に現店舗を甲州市塩山にオープン。